Cronobiologia Nutricional
Publicado: 20/09/2021 - 16:31
Última modificação: 27/10/2022 - 15:32
Estudos recentes têm evidenciado a ligação entre o sistema de temporização circadiana e a nutrição. A sincronização ou dessincronização dos ritmos biológicos podem influenciar o padrão alimentar dos indivíduos, como horários das refeições, distribuição de energia ao longo do dia, número de refeições, preferências alimentares e metabolismo de macronutrientes. Além disso, as refeições e os nutrientes, por si, são sinalizadores para a sincronização do sistema de temporização circadiana. A dessincronização circadiana tem sido associada a piores padrões de consumo alimentar, alto consumo de alimentos energéticos, ricos em açúcares e gorduras; refeições noturnas e a maiores chances de desenvolvimento de doenças metabólicas e nutricionais como Diabetes Mellitus tipo II, dislipidemias, obesidade e síndrome metabólica. Desta forma, o conhecimento dos aspectos da crononutrição e seu impacto na saúde é de suma importância na elaboração de estratégias a fim de modificar hábitos não-saudáveis que contribuem para o desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis.